Раскраски с цветным контуром: насколько они нужны?

Петушок: раскраска с цветным контуровм

Раскраска с цветным контуром: добро или зло?

 

 

Здравствуйте, мои дорогие!
Давно не виделись.
Сегодня мне на стену во ВКонтакте пришли картинки-раскраски с цветным контуром.
Прекрасные рисунки, шикарно подходящие к раннему возрасту.
Четкие, ясные, однозначные. Добрые и милые.
Таких много продается, чаще всего они располагаются на листах очень большого размера, и это тоже замечательно.
Ребенку не нужно принимать решение: каким цветом раскрашивать какой фрагмент. Все уже решено за него.
Есть такие правильные дети (особенно это относится к послушным маленьким девочкам), которые будут возмущаться и негодовать, если вы захотите участок, выделенный по контуру желтым, раскрасить каким-нибудь оранжевым или синим цветом.
Давайте задумаемся: для чего нужны такие раскраски?

Во-первых, и это можно прочитать в аннотации к любой из них, для развития мелкой моторики.
Да, разумеется, это так и есть!

 

 

 

 

Рисовать наадо карандашами, а не фломастерами

Мелкая моторика развивается карандашами

Лирическое отступление: всегда помните, что мелкую моторику развивают цветные карандаши, в крайнем случае – восковые мелки, но ни в коем случае не фломастер и не ручка! Исключение: серьезные моторные нарушения, как, например, при ДЦП.
Во-вторых, конечно, внимание и аккуратность.
Нужно правильно соотнести цвета, не выйти за контур (кстати говоря, довольно толстый контур, так что небольшая неаккуратность сойдет ребенку с рук, и он ничего не заметит. Это бывает хорошо, только если у малыша вообще мало когда получается остаться в пределах контура: он не заметит ошибки, это формирует уверенность в своих силах и положительное отношение к раскрашиванию вообще).
А еще?
Еще таким способом развиваются творческие способности, логическое мышление, умение планировать свою деятельность и прогнозировать ее результат, решительность и смелость, самостоятельность. Эти качества нужны будут вашему малышу не только в детском саду и в школе. Это базовые характеристики личности, оказывающие влияние на поступки и, как следствие, всю судьбу взрослого человека.
Нив коем случае нельзя забывать, что все, что закладывается в ребенка в первые пять-семь лет его жизни, – база будущего взрослого человека. Это, фактически, навсегда.
К сожалению, такие раскраски-подсказки лишают ребенка возможности развивать перечисленные важные функции.
Мы растим на них хорошего исполнителя, человека, склонного скорее тщательно выполнять задания, чем мыслить самостоятельно.
Нет, от пары таких раскрасок с цветным контуром ничего страшного с вашим малышом не произойдет, если после них вы купите ему обычные раскраски.
Ребенок получит более сложную игру, и простая станет ему через какое-то время скучна. Обычные раскраски интереснее для ребенка! Он будет думать, какие цвета подобрать. Он будет ошибаться и видеть, что такие-то сочетания некрасивы, а такие-то – хороши. Дайте ребенку возможность ошибаться самому! Это так же важно, как учить навыку ровно проводить линии!
А когда нужны именно раскраски с цветным контуром?
Если у ребенка очень большие проблемы с вниманием. Настолько большие, что цвет он подбирает, просто случайно хватая карандаш, а если спросить у него, какого цвета карандаш он взял, он не ответит правильно, пока не посмотрит на свою руку
Если у ребенка имеются аутичные черты, и сама идея раскрашивать разными цветами им не приветствуется.
Если ребенок совершенно не в состоянии сам подобрать красивые сочетания цветов.
И в некоторых других случаях.
Помните, даже при наличии проблем такие раскраски-костыли хороши как начальный этап. Отработайте его – и переходите к обыкновенным раскраскам, развивайтесь дальше.
Творчества и красоты вам, мои дорогие!

Ваша Ягуся.

Спасибо Вам за добавление этой статьи в:

Опубликовать в twitter.com Опубликовать в своем блоге livejournal.com Опубликовать в своем блоге liveinternet.ru

Оставить комментарий

Рубрики
“Подпишись

Подпишись на RSS!