Ничего, что он хромой: про раннее обучение чтению

Проблемы со здоровьем от раннего обучения чтению

Читать может быть вредно, а не только полезно

Здравствуйте, дорогие мои!
Рано или поздно наступает такое время, когда мамы с детской площадки, где вы гуляете со своим ребенком, в самое сердце поражают вас новостью: «А мы уже читать умеем!».
Вот напасть, а мы-то не умеем, думаете вы. Это, наверное, неправильно. Чем же это мы хуже, в самом деле?!
Срочно засучить рукава и за дело!

Иногда родители думают, что стоит купить азбуку - и ребенок будет читать.

Игры и пособия - не панацея

И начинается. Покупаются поля-азбуки (на двух языках, интерактивные!), запускается гонка по алфавиту, малыш знает уже все буквы (а рано или поздно это произойдет, если вы прилагаете достаточно усилий), хотя нередко путает латинские и русские, а вот читать-то как раз никак не научится.
– Мэ, а, мэ, а, – грустно повторяет он.
– Мама, мама! – огорчаетесь и даже уже сердитесь вы.
Иногда он правильно называет все буквы, старательно прочитывая слово, но совершенно не в состоянии понять, что же тут написано.
А бывает, что читает-то нормально, но по вечерам перед сном горько плачет по сорок минут каждый раз, а днем забывает ходить на горшок.
Да что же это такое, в конце-то концов?!
Дело вот в чем.

Готовность к овладению грамотой у детей индивидуальна

Начинать читать надо вовремя. Торопиться не стоит

Нормально развиваясь, ребенок оказывается готов к освоению грамоты лишь на определенном этапе своего развития.
А в каком возрасте, сказать довольно трудно. Например, к семи годам начинать читать готовы практически все дети.
Некоторые бывают готовы к четырем.
От чего это зависит?
В чтении участвует множество психических процессов. Например, нужно иметь хорошее зрительное восприятие и память, устойчивое внимание, уметь узнавать звуки в потоке речи и четко понимать место каждого звука в слове…
В принципе, научить читать можно и ребенка, у которого эти функции сформированы недостаточно. Читать могут и трехлетние дети. Только есть одно большое НО.
Рано начинать читать вредно!
– Это же почему вредно учить читать в четыре года? – спросите вы.
А вот почему.
Организм человека, как известно – самоорганизующаяся система. Изначально (и это очень индивидуальная вещь) природой заложено, что, скажем, в три года столько-то энергии направляется на формирование и развитие того-то, столько-то потечет рекой туда-то, а вот это – чтобы укреплялись мышцы, а такое-то количество отдадим для роста сердца и сосудов, тело-то увеличивается…
И вдруг – трах, бабах! – немалый кусок запланированной и нужной энергии отнимается, потому что у друзей малыш читает вывески магазинов, а мы не должны отставать!
Начинается ужасная суета. Вся структура должна срочно перестроиться: «У жизненно важных функций отнимать ничего нельзя, ну, в крайнем случае, заберем как можно меньше, сделаем вдох не очень глубоким, например… А вот от этого отхватим побольше, делать-то нечего… Что тут у нас? Здоровье желудка? А, ничего, будет маленький гастритик, ладно уж… Или нет, энурез… А может, страхи? Так, выберем пока страхи, там, может, утрясется как-то»… В общем, ничего хорошего.
Поэтому раннее обучение чтению может повлиять на здоровье или психологическое состояние ребенка.
А как узнать, что малыш готов начинать читать?
Самый важный показатель – интерес и желание вашего малыша. Ребенок вообще так хорошо устроен, что, если готов овладеть каким-то навыком, то заниматься этим он любит. Нравится, да так, что всех взрослых замучит совершенно, а сам будет бодр и весел!
Заниматься можно только до тех пор, пока ребенок рад и доволен. Надоело – значит, хватит.
Ну и можно провести несколько простых тестов на готовность ребенка к чтению.
Положите три картинки.
Например, части тела: ухо, нога, шея.
Скажите, что будем искать звук У.
Проговорите медленно все три названия, спросите, где есть У.
Подберите еще пару наборов, где в одном из слов есть гласный звук под ударением. Слова выбирайте короткие. Скажем, можно взять такие наборы: крыша, дверь, окна (не окно, а именно окна); утка, гусь, сова.
Так вы проверите базовый фонематический слух.
Покажите пару картинок типа «найди три отличия» и посмотрите, видит ли ребенок эти отличия и как долго удерживает внимание. Еще можно показать ряд предметов на картинке, в каждом из которых, кроме одной пары, есть какое-то отличие от других. Надо найти два одинаковых предмета. Так вы проверите зрительное восприятие и внимание.
Покажите картинку, на которой изображено достаточно большое количество предметов, потом спрячьте и спросите, что было нарисовано. Так вы проверите память.
Ну и, разумеется, если ребенок почти не говорит или говорит так, что ничего понять невозможно, скорее всего, к овладению грамотой он не готов.
А если я вижу, что учить читать пока рано, скажете вы, что делать тогда?
Да просто подождать.

Если начинать читать рано, чем заняться?

Подготовка к чтению - интересное и полезное дело!

Есть масса полезных дел, соответствующих возрасту и имеющих общеразвивающее значение. Вот ими и надо пока заниматься.
О том, какие направления нужно обязательно учитывать в развивающих занятиях и с чего вообще начинать их планировать, я писала в своей статье про СКЕЛЕТ
А если у вас, дорогие мои, появятся вопросы, то обязательно задавайте их в комментариях, и я с огромным удовольствием буду на них отвечать.
Приятных вам занятий и своевременных заданий, мои дорогие читатели!
Ваша Ягуся.

Спасибо Вам за добавление этой статьи в:

Опубликовать в twitter.com Опубликовать в своем блоге livejournal.com Опубликовать в своем блоге liveinternet.ru

Оставить комментарий

Рубрики
“Подпишись

Подпишись на RSS!