Когда ребенок стал неуправляемым: ЗПР вследствие педагогической запущенности

Здравствуйте, мои дорогие читатели!

Однажды я обещала рассказать вам об одном из случаев педагогической запущенности, когда родители уже и не знают, как воспитывать непослушного ребенка.

Итак, жила-была семья. Мама, папа и маленький Илюша.

Мама, папа и Илюша

И мама, и папа, и все бабушки и дедушки души в Илюше не чаяли. Обе семьи, надо сказать вам, мои дорогие, и семья,откуда вышла мама, и семья, воспитавшая папу, были очень культурные, интеллигентные и образованные. Атмосфера создалась соответствующая, ребенка старались развивать. Материально никто не нуждался, так что у Илюши было много разных замечательных книг, игр и игрушек. В общем, все было очень хорошо.

Да вот только не сложилась совместная жизнь у родителей Илюши. Они то расставались, то снова сходились, и больше всего, как это часто бывает,  боялись травмировать малыша.  В конце концов настал момент, когда мама и папа оставались вместе только “ради ребенка”. Ну, известная печальная ситуация. В воздухе висело напряжение, хотя внешне все выглядело вполне благопристойно.

Всегда очень тяжело, когда рассыпается семья

Илюша не знал, что ему делать, и что будет завтра и с ним,  и с мамой, и с папой. А вы конечно знаете, мои дорогие, что чем больше маленькие дети беспокоятся, тем больше они нервничают и вообще капризничают. Так вот, чем больше нервничал маленький Илюша, тем более виноватыми чувствовали себя его несчастные родители (к слову сказать, замечательные, редких душевных качеств люди). Бабушки-дедушки с обеих сторон, плохо скрывая исступленную жалость и всепоглощающую любовь к внучку, только добавляли масла в огонь.

Ребенок переживает, если распадается семьяВ конце концов у Илюши сложилось впечатление (хотя внешне, повторюсь, все было очень благопристойно и “правильно”), что, во-первых. ему, как говорится, “кругом должны” и перед ним виноваты все взрослые в семье, а, во-вторых,  ему ни в чем не может быть отказа. Знаете, маленькие дети очень часто при всей своей наивности и незнании жизни “читают” взрослого, как книгу. Причем чувствуют даже то, что человек сам о себе может даже и не подозревать.

Илюша совершенно не знал. что ему делать с такой невероятной свободой. Мальчишку понесло. Он заставлял взрослых сидеть в определенной позе и говорить определенным голосом заданные фразы, закатывал скандал со слезами, если его чашку за обедом ставили не с той стороны стола или не с тем выражением лица, бил взрослого в возникшую паузу в общении или во время самого общения в любой неожиданный момент, требовал самых невероятных и бессмысленных совместных занятий и громко хохотал механическим голосом, “выжимая” из себя искусственную радость.

Ему было можно все,  и это сделало его несчастным.

На фоне напряженных отношений в семье эмоциональное состояние малыша было постоянно негативное, к тому же он научился спекулировать на собственном страдании, манипулируя с его помощью взрослыми, и его лицо приобрело утрированно-несчастное, “старческое” выражение: опущенные уголки губ с самыми настоящими морщинами, визгливый, вздорный голос, искусственная, сгорбленная поза и нарочито шаркающая походка. Все действия ребенка стали театральными, даже обычный кашель или рисование линий на бумаге.

Бурным цветом расцвел негативизм: “нет” в ответ на что угодно, даже на похвалу, поучения взрослым, как надо делать то или это, что да как в жизни – тоже в ответ на любое слово или действие. Все со слезами, криком и дракой, с обидными словами.

В результате всего этого резко исказилось интеллектуальное и  речевое развитие.

Речь была неразборчивой, слова сильно искажены. В четыре года мальчик пользовался преимущественно короткими, одно-двусловными предложениями, состоящими из неправильно согласованных между собой, сильно измененных или даже самостоятельно изобретенных слов.

Мальчик не в состоянии был выполнить логические задания, соответствующие возрасту, почти всегда отказывался подражать, даже  спустя какое-то время, и сотрудничать со взрослым и изощренно блокировал сам себе любые пути обучения и развития.

Ни о какой произвольности в нормальном смысле этого слова, ни о какой воле и самоконтроле не могло быть и речи.

Сам себя ребенок практически не обслуживал.

Налицо была явная задержка психоречевого развития, причем в такой форме и степени, что заставила меня заподозрить органический генез, то есть самое настоящее повреждение головного мозга. Я очень рада, что мои подозрения не подтвердились!

Мне очень повезло с Илюшкиными родителями. Они, конечно, наделали ошибок, но очень-очень хотели все исправить. Так много с родителями одного ребенка я не работала никогда в жизни.

И редко когда испытывала по результатам своего труда такую радость и гордость: после полугода коррекционных занятий ребенка обследовали в детском саду (в том самом, откуда рекомендовали его в специальный садик для детей с интеллектуальными нарушениями) и сказали, что мальчик очень развит по всем параметрам.

Знаете, милые мои читатели, это оказался очень добрый и радостный ребенок, умный, красивый и общительный, воспитанный и приятный. Просто надо было все это из него вытащить!

Сейчас его родители не живут больше вместе, но это не мешает мальчику любить и маму, и папу и много времени проводить и в одной, и в другой семье. В его жизни появилось самое главное для малыша: стабильность событий и отношений.

Честно говоря, мои занятия Илюше-то уж и не нужны. Это абсолютно нормальный мальчик, развитый даже лучше многих детей, никогда не испытывавших никаких проблем. Исключение составляют только некоторые грамматические формы и группа шипящих звуков и вибрантов (р и рь). Любой логопед в детском саду прекрасно с этим справится. Я хожу заниматься с Илюшей просто потому, что ни родители, ни дедушки и бабушки не хотят ничего менять в этой новой прекрасной ситуации.

И сейчас каждый мой визит к Илюше – радость для нас обоих. Радость общения, радость новых открытий, радость познания, радость жизни.

Дорогие мои, радости вам в ваших делах!

Ваша Ягуся.

Спасибо Вам за добавление этой статьи в:

Опубликовать в twitter.com Опубликовать в своем блоге livejournal.com Опубликовать в своем блоге liveinternet.ru

Оставить комментарий

Рубрики
“Подпишись

Подпишись на RSS!