ЗПР или ОНР? Зачем нужна диагностика.

Здравствуйте, дорогие мои читатели!

Недавно попросили меня посмотреть ребенка.

Это был 4-х летний мальчик, и когда он говорил, разобрать что-нибудь было совершенно невозможно. Проблема заключалась в том, чтобы понять: он имеет задержку развития из-за плохой речи или его речевое нарушение вызвано задержкой психического развития.

Вообще дифференциальная диагностика ОНР и ЗПР представляет собой весьма сложный процесс. Дело в том, что не бывает так, что одно из этих нарушений у четырехлетнего ребенка есть, а второго нет.

Почему это так?

До определенного возраста речь и мышление развиваются независимо друг от друга. Но однажды наступает такой момент, когда они как бы “сцепляются”. Я представляю себе это как рельсы, соединенные шпалами.

Одному рельсу никуда не деться от другого.

Теперь, если есть какие-то проблемы с мышлением, тормозится и развитие речи. А при системном речевом нарушении неизбежна вторичная задержка психического развития.

Вы, мои дорогие, вполне резонно можете спросить меня: для чего же тогда вообще проводить дифференциальную диагностику? Просто развиваем все, что отстает, да и точка!

Так, да не так.

Определить первичный дефект ( то есть основное нарушение, которое и вызвало все остальные) чрезвычайно важно. Потому что цели и задачи, методы и приемы коррекции ОНР как первичного дефекта и ЗПР как основного нарушения совершенно различны. Одно дело – трудности с логикой и запоминанием и совсем другое – неспособность (или ограниченная возможность) воспринимать речевой поток как совокупность неких единиц, объединенная и изменяющаяся в соответствии с конкретными законами, правилами.

Много лет назад, читая нам, студентам, курс олигофренопедагогики, замечательный ученый и педагог Софья Давыдовна Забрамная сказала: “Судьба детей с ЗПР ужасна. Они не могут учиться в массовой школе, сразу  попадая в отстающие, и им нечего делать во вспомогательной школе (для умственно отсталых детей, прим. мое)”. И их часто путают с детьми с ОНР, как я уже говорила выше.

Сегодня ничего ужасного в этом уже нет. Главное – правильно диагностировать и вовремя начать работать. Подавляющее большинство таких деток после проведенного комплекса занятий идут в общеобразовательную школу, для остальных есть классы коррекции и специальные школы VII  вида, а также другие альтернативные пути обучения. А по решению психолого-медико-педагогической комиссии в случае необходимости ребенок всегда может быть переведен в обычный класс (в принципе, нет никаких препятствий и для всяческих необычных классов :-) ).

Так что у нашего мальчика (назовем его Илюша, ладно?) есть все шансы в семь лет пойти в гимназию, которая как раз расположена недалеко от его дома. У него оказалась ЗПРР (задержка психоречевого развития) в сочетании с синдромом дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ), педагогической запущенностью и вторичным общим недоразвитием речи. В общем, в грамотных руках – ничего страшного.

Кстати, случай педагогической запущенности оказался довольно типичным, ко всему прочему, этот малыш - очень капризный ребенок,  так что, пожалуй, немного позже стоит о нем рассказать вам, милые моему сердцу читатели.

Что я обязательно и сделаю, дорогие мои.

Желаю вам найти, если что,  хороший выход из любой ситуации.

Ваша Ягуся.

Спасибо Вам за добавление этой статьи в:

Опубликовать в twitter.com Опубликовать в своем блоге livejournal.com Опубликовать в своем блоге liveinternet.ru

Комментарии (2) на “ЗПР или ОНР? Зачем нужна диагностика.”

  • Олллл:

    Интересная проблема……. Я сама с ней сталкнулась . Какие тестовые методики позволяют продиагностировать ребенка?

    • Ягуся:

      Сейчас таких методик очень много. Если Вы подозреваете какое-то конкретное нарушение, проверяете свое предположение, выбрав схему обследования ребенка с таким нарушением. Есть методики дифференциальной диагностики, конкретно дифференцирующие одно нарушение от другого.
      Я обычно беру несколько методик и потом добавляю элементы для тестирования по интересующим меня параметрам. Какие параметры – становится видно в ходе обследования.
      Тут важно представлять разницу в психологических особенностях деток с ЗПР и ОНР, из этих знаний самостоятельно легко выбрать маркеры для диагностической работы.
      Я провожу платные онлайн-консультации для родителей и педагогов, в том числе и по вопросам дифференциальной диагностики, если нужно подробно разобраться в какой-то проблеме.
      На общие вопросы, конечно же, с удовольствием отвечу бесплатно, пишите в комментарии.

Оставить комментарий

Рубрики
“Подпишись

Подпишись на RSS!